满两年跟满五年的二手房有什么区别?一字之差,能让你省下不少钱

2018年09月12日 15:56来源:佳佳侃家居房产百科责任编辑:Lulu

满两年跟满五年的二手房有什么区别?一字之差,能让你省下不少钱

一般情况下购房者们在选购二手房时总是会听到像是“满两年”又或是“满五年这样的字眼。购房者大多都不是专业人员,所以大部分人都不清楚这些专业名词究竟是什么意思,这个时候大部分人都选择直接忽略这些字眼的存在。然而真正懂行的人就不会忽略掉了,他们会更加倾向于选择具备这些条件的房子,原因就是选购这种房子是能够省不少钱的!


那么话又说回来了,究竟什么叫做“满两年”,什么又叫做“满五年”呢?实际上满两年指的是从你缴纳契税并且出具发票的那一天开始,直至今日的时间段已经有两年了。而满五年也就是说,从你拿到不动产权证又或是契税票出票的那一天,直到今天时间已经够了五年甚至是超出了五年。

那么“满五唯一”就是指一个家庭在省内的并且是唯一的一套在国土局系统里登记过的房产的前提下,契税票出票又或是拿到房产证的那一天到今天的年限够了五年或者是超出了五年。


而“满两年”与“满五年”最大的不同就是缴纳的税费。

“满两年”需要缴纳契税,个人所得税以及中介费。此外不动产证“满两年”是免征住宅增值税的。其中首套房或是二套房不大于90㎡的话,契税收取计税价的1%,若是大于90㎡,收取计税价的1.5%。个人所得税等于计税的价格的1%。中介费收取成交价的1%至3%。


“满五年”则只需要征收契税以及中介费。此外不动产证或是契税票出票也是“满五年”的话就免征个人所得税以及普通住宅增值税。


由此看来,满五年的房子要交的费用是最少的,各位准备入手二手房的朋友,可不要忽略这个点,能省不少钱呢。

  • 意向区域
  • 价格