渭南

姚劲波:建议加快住房租赁制度建设发展

2018年03月05日来源:证券日报行业动态责任编辑:jingjing

     记者得悉,针对当前住房租赁市场房源供应量缺乏、违规“群租”现象频现等问题,全国人大代表、58集团CEO姚劲波向大会提交了《关于标准租房市场,保证“租”有所居的倡议》。

  固然当前中国大城市的住房租赁市场范围较为庞大且潜力十足,但不可承认的是,住房租赁市场在建立方面仍面临诸多瓶颈,如在房屋租赁立法上相对缺乏,关于租期、租价和租赁期间诸多权益没有明白规则,招致租户寓居环境、平安等根本权益短少有效保证。

  对此,姚建波倡议,一要推进住房租赁制度建立,废除“买房才是安居”的固有观念。希望政府进一步推进“租购并举”等制度的落实,从政策层面予以维护,逐渐使租房居民在享用根本公共效劳方面取得与买房居民同等的待遇。同时,要让更多年轻人进一步增加关于租房的承受度,改动“买房才是安居乐业”的传统观念。

  二要健全租房市场立法,加强承租者的“平安感”。希望政府加快补齐租房市场立法范畴的短板,完善房屋租赁制度顶层设计,明白房屋租赁双方权益和中介公司义务,树立快速处理房屋租赁纠葛机制,让处理租房纠葛问题有法可依,同时在买卖环节增强承租者权益保证,进一步加强承租者的“平安感”,使租房实在成为完成“住有所居”的重要途径。

  三要鼓舞多方主体参与,增强租赁房源多渠道保证。鼓舞多方主体参加到租赁房源的供给和建立上,引导人们将闲置住房用于出租。同时,进一步放宽承租人租房时的公积金提取限额,并思索租金抵扣个人所得税。另外,政府、房地产企业和专业化租赁机构应多方协作,在大型工业园区、商业区周边增加经济型公寓,进一步保证劳动者的就业和生活。

  • 意向区域
  • 价格