渭南

蛋壳公寓租房分期的背后:名为押一付一 实为按月还款

2018年01月24日来源:法制周末行业动态责任编辑:jingjing

“房租月付”“0利率”……面临蛋壳公寓给出的如此优惠条件,租房用户不由心动。

不过,如此优惠条件的背面,却让许多用户发生了些许忧虑。上海的徐慧(化名)表明,本来以为房租是“押一付一”的付出方法,没想到却是分期借款,“幸亏我暂时有事终究挑选不租,不然,岂不是不可思议贷了一年的款”。

名为“押一付一” 实为按月还款

蛋壳公寓官网显现,其是紫梧桐(北京(楼盘))资产处理有限公司旗下的高端白领公寓品牌。紫梧桐公司成立于2015年1月,依托“互联网+房产+金融”的开展方法,是一家以数据驱动的寓居效劳渠道。2016年3月,公司完结A+轮融资,获数千万美元投资。

徐慧通知法治周末记者,由于有去杭州(楼盘)作业的方案,1月11日,她经过蛋壳公寓租下了一间房,让她不满的是,作业人员一直敦促她快点签合同,还提出详细条款在签完之后再看就好。

无法之下,徐慧只得签好合同,并准备依照“押一付一”的方法付出房租。此刻,徐慧发现,“押一付一”是有其他条件的:她需再和“会分期”房租分期渠道签定一份合同去请求借款,相当于这个渠道为她付出房租,而她每月把房租打给“会分期”渠道。

揭露资料显现,“会分期”是一家租房分期的互联网金融渠道,主要功能是经过租房“押一付一”打破传统的押一付三、押一付六的交租方法,经过替租客向房东垫支房租,租客按月还款的方法,让租客完成按月付出房租。

这让徐慧有些忧虑:“从蛋壳公寓租的房子,却把房租交给第三方渠道,仍是以还贷的方法,万一提早终止租住,这笔借款又该怎么办?”所以,次日徐慧在处理借款前,便与蛋壳公寓免除租房合同。

1月19日,一位不肯泄漏名字的用户通知法治周末记者,蛋壳公寓作业人员以“五分钟房子就没了”敦促她交给500元订金,后来签定合同的时分却发现“押一付一”实为按月还款,由于忧虑其间可能存在不知道危险,就没有持续租房。

法治周末记者留意到徐慧的遭受并非个例,2017年12月5日,微博用户“左左_椰风海韵”发帖称,“蛋壳公寓出售不提早奉告一月一付其实是借款分期付,签合一起发现不可思议多了好几万元的借款。”2017年6月,也有用户称自己遇到了相似的遭受,并引起了相关媒体的关注和报导。

为了进一步了解蛋壳公寓的租房方法,1月19日,法治周末记者致电蛋壳公寓客服电话,作业人员表明,“押一付一”的确是以还贷的方法收取房租:“会分期”依照合约的期限向渠道付出房租,然后由租客每月准时还贷,但是并不会额定发生任何利息,并且,一旦用户交不起房租,只是无法持续运用房子,并不会对个人征信发生任何影响。

法治周末记者留意到,在蛋壳公寓的官方网站上,常见问题中关于分期月付的解说是:“蛋壳为了处理现有租房商场的痛点,为了广阔消费者得到更好的效劳,特推出‘分期月付’,用户可挑选按月付出的方法来交纳房租,享用更快捷的租房日子。”但其间,并未清晰提及“分期月付”需求处理借款,并以还贷的方法交纳房租。

租房+借款:需事前清晰奉告用户危险

记者留意到,现在,商场上有多家供给房租月付的渠道,定坐落“房产+金融+互联网公司”,以租房分期的方法打破传统房子租借商场的“押一付三”方法。租房分期渠道主要有两种方法,一种是渠道仅供给分期效劳,不供给房源,比方会分期、趣租等,用户需求寻觅房源,与房东签定租房合同后,再凭合同到渠道上请求租金分期;另一种是渠道供给房源,用户只需在现有房源中挑选,即可经过渠道完成“押一付一”,如房司令等。

我国电子商务协会方针法律委员会副主任向海龙以为,以分期还贷的方法来交纳房租,是房子租借中介在租房效劳中绑缚金融效劳的效果,这需求遵从公正自愿准则,如果租客情愿承受该方法并能够承当相应危险,一起,渠道在签定合约前做到了充沛奉告、尊重用客的挑选权,那么也无可厚非。

向海龙主张,租客与渠道签定合约前,应该清晰约好由借款渠道代租客向房子租借渠道付出租金,然后由租客准时向借款渠道还款,一起要分外留意租房主合同与还款合同的期限、解约方法是否共同,防止呈现在免除租借合同后,还需按约还款。

我国电子商务协会调解中心副主任乔聪军表明,实际中,一些房子租借渠道乃至不奉告租客,房租月付的条件是借款,呈现了渠道与租客间信息不对称的状况;此外,经过中介渠道租借房子,房主一般不会直接参与其间,而中介渠道运用租客的信息处理借款后却能收到必定租金,一旦中介未准时向房主付出租金、乃至跑路时,租客不仅会晤临着“房财两空”的危险,并且还需持续还贷。

乔聪军以为,现在,在签定租房分期合约时,因信息不对称等原因,渠道乃至存在诱导、诈骗的可能性,因而,租客最好要求房主参与其间,在渠道做到真实奉告、多方主体知情的状况下,再去签定租房合同。

鸿基·紫御观邸一期已经封顶,外立面工程正在施工,地中海托斯卡纳风格建筑逐渐凸显,法式园林正在建设...[查看详情]

【上上国风·东府】收官之席 稀世之藏 119-
恒大珺睿府 住出幸福感
金瑞国际 约15㎡-90㎡临街小铺咨询中
【盛泽·龙樾府】 89-199平米学府花园洋房
  • 意向区域
  • 价格