渭南

易宪容:IPO注册制改革到了启动的时机吗?

2017年02月17日来源:百度百家行业动态责任编辑:fengyingjie

就目前国内外市场的呼声来看,启动国内股市的IPO注册制改革已经是势在必行了。因为,从2013年11月召开的中共十八届三中全会第三次会议,第一次提出IPO注册制改革取代股市发行的核准制,并于2015年12月通过《关于授权国务院实施股票发行注册制改革中调整适用证券法有关规定的决定》,允许证券监管机构得自2016年3月算起的两年之内的时间里,选择启动中国股市IPO注册制改革。

也就是说,按照这个文件的规定,中国股市IPO注册制改革的启动应该在2018年3月份之前完成。但是,由于2016年中国股市熔断机制推出所引发市场震荡及2015年中国股市大起大落所造成的后遗症,从而使中国股市IPO注册制改革的启动迟迟没有提到监管部门的议事日程上来。

但是,中国股市经过一年多的休养生息,中国股市逐渐地走出了2015年那种大起大落及2016年初股市异常波动的行情。一年多来,中国股市走势基本上稳定。由于中国股市基本上处于一种缓慢上升的态势中,这不仅显示出市场机制的自我稳定作用正在逐步增强,而且IPO注册制改革可能带给市场的恐慌情绪也在逐渐地淡化。不少分析认为,这些都为中国股市IPO注册制改革创造了良好的环境及契机。

比如,近几个月来,上海及深圳股市IPO审批核准的速度正在加快,从每月平均不到20家公司核准上市,一路跳升到今年一个月就核准超过50家,平均每天核准2-3家。目前还有超过600家企业正在排除等着IPO。如果按照这个核准速度,今年內应该可以全部消化这些要上市的公司。也就是说,政府监管部门不仅在加快企业上市的速度,而且核准大量公司的上市也没有引发市场震荡,这几个月来中国股市指数还有逐渐稳定走高,股市的信心也在这过程中得以恢复。所以,当前中国股市市场化最后一里路,即IPO注册制改革的启动已经迫在眉睫。

而且,在政府看来,如果中国股市IPO注册制改革的启动,不仅能够从根本上改变当前中国金融市场融资结构不合理的问题(即间接融资比重过高,直接融资比重过低),降低企业的融资成本,而且也是化解当前中国金融市场风险最有效的工具(即企业的债务负担过高以此来降低企业的融资杠杆)。

更多的分析认为,如果中国股市IPO注册制改革启动,它是中国股市市场化最为重要的一步,是中国股市得以繁荣的动力。因为这样不仅能够让大量的优质公司上市,让投资者在股市有更多的投资选择,也让金融市场的资金由虚入实,即这些资金既不会逃出中国市场,也不会再涌入房地产市场。同时,它也将改变中国证券市场监管者的监管理念、监管方式、监管行为等,从根本上改变政府及监管部门对股市干预及寻租活动等。

不过,中国股市的IPO注册制改革需要的基础条件是什么及时机在什么时候合适等?这些有相应的标准吗?还有,在当前中国股市的市场环境上,欧美成熟市场的制度安排适应中国吗?IPO的注册制改革能够带中国股市走上市场化之路吗?特别是当前政府对经济绝对主导的情况下,这种制度安排进入中国能够产生市场化的效果吗?等等,这些问题都是值得认真思考的问题。我们可以当前市场两个事件来看,即使中国股市启动IPO注册制改革,中国股市市场化走完最后一里路,但中国股市是否能够走向健康发展之路是相当不确定的。

一是从新三板市场发展的情况来看,这两三年中国新三板市场得到飞速的发展。2015全年,新三板挂牌企业家数从1572家增至5129家,新增3557家;而2016年12月20日,新三板挂牌企业家数新增4871家,同比增长36.94%。在市场一片“叫衰”三板的寒冬里,2016年挂牌企业数量还取得了37%的正增长。2016年底,新三板企业挂牌家数为10000家,其中1646家为做市转让,8354家为协议转让。

如果中国股市IPO是采取注册制,那么大量的企业涌入股市是必然。如果有一万家企业涌入中国股市,那么这个市场是什么概念。那么中国企业为何都希望涌入股市呢?是真的是希望获得成本更低融资来发展实体经济吗?尽管对中国企业上市的动机不需要太多质疑,但是中国的上市公司对投资者不承担责任及上市公司更多的是为了圈钱则是不争之事实(2016年中国上市公司有8000亿的募集资金购买理财产品)则是不争之事实。如果这些制度安排不调整不改革,IPO注册制改革的启动是否能够达其市场化的效果同样是相当不确定的。

二是从最近对徐翔判刑,及光明系大佬肖建华回国内配合调查的情况来看,其实中国的资本市场基本上是一个权贵者操纵的市场。无论是一级市场还是二级市场都是如此。尽管这几年监管部门对市场内幕交易、市场操纵等违规违法行为进行了严厉打击,也在制定一系列的法律法规,市场秩序有所好转,但是只要权力在不能够得到制衡的制度安排下,这种股市的市场秩序要真正建立起来同样是不可能的。

所以,当前中国股市的发展并非是IPO注册制改革是否启动的问题,而需要相应的一整套制度安排设立的问题,是否能够对当前绝对权力能够制衡的问题,否则这种重大的制度变革又可能成为少数人谋取暴利的工具。

买房对很多人来说都是人生中的一件大事,然而,有不少人因为在买房的时候没有量力而行,从而使自己陷入...[查看详情]

买房遇到这5种情况时,你不仅可要求退房,还能
这6类房子不要买,买了就再也卖不出去了!
什么样的房子值得买?
必须抓紧买房的10个理由!
  • 意向区域
  • 价格