渭南

易宪容:1月份快速增长银行信贷会流向哪?

2017年02月10日来源:百度百家行业动态责任编辑:fengyingjie

中国人民银行即将公布1月份银行信贷增长数据。据报道,根据中国政府初步数字显示,1月份新增贷款或已接近甚至超过2016年1月份2.51万亿元纪录,即最高可能达到2.8万亿元。这不仅在于1月份向来是中国银行的信贷大月,而且还在2016年年底压制项目都会趁新年开始快速投放。

面对1月份国内银行信贷快速增长,如何对此适度控制成了当前中国央行主要工作。这不仅在于有人传中国央行已经要求国内商业银行从2月份起大幅消减信贷规模,而且也在通过公开市场操作收缩市场的流动性。比如中国央行昨天已经连续第三日停止逆回购,同时也让公开市场的投标利率上升。

根据澎湃新闻网报道,国内有商业银行近期接到中国央行要求调控信贷额度的通知,其中一些商业银行总部近日更是接获到中国央行的“窗口指导”,要求2月起大幅减少各方面的新增贷款规模。还有,今后所有银行信贷项目都需求提前一个报备;目前一些银行只有消费类贷款可以按时放款,其他的贷款一律要延期在一个月以上。

还有被要求控制信贷投放的城市商业银行人士表示,总行要求他们要尽快做信贷投放,对于企业获得贷款批后的项目要“抓紧提款”,因为在他们看到,未来的银行信贷投放只会紧,而不会松。报道上月底曾引用消息人士表示,由于1月份银行信贷增长快速增长,中国央行要求商业银行严控2017年第1季度的新增贷款,以遏制当前国内银行过度杠杆。要求今年1季度的住房按揭贷款发放数,各家商业原则上不得超过2016年第四季度发放额,而按揭贷款余额的增长速度也不得超过2016年的第四季度。

可以说,尽管今年1月份银行信贷增长的数据还没有公布,但从市场透露的信息来看,1月份的银行信贷快速增长已经成了定局,而且这种银行信贷增长不仅会显示过快,更可能显示会创历史记录(超过2016年1月)。面对国内商业银行信贷的过度扩张,当前中国央行是面临着两难,即如何以稳定的流动性保经济增长,同时让银行的信贷扩张或信贷杠杆调整在适度水平。因为,面对国内银行过度信贷扩张,最有效的工具当前是货币政策收紧,基准利率上升,但中国央行又不愿意这样做,怕基准利率上升而冲击经济的稳定增长。

在这种情况下,中国央行只好通过行政式“窗口指导”,或直接要求商业银行信贷规模控制在什么水平上了。同时,通过公开市场操作的招标利率来影响市场流动性供求关系。这就是当前中国货币政策的特色。估计在中国央行对商业银行的“窗口指导”下,1季度的信贷增长在2-3月份会有所收缩,而不是如1月份这样疯狂。但中国央行窗口指导,对于一些城市商业银行及中小银行来说,估计作用不会太大,这些银行仍然会借机扩张自己的市场地盘。

现在的问题是1月份的银行信贷快速增长,这些钱流向哪里?有银行业的人士表示,今年1月份信贷快速增长,银行信贷投放的重点不会在房地产市场,不会放在个人按揭贷款上,因为各地的房地产市场政策都在收紧,而是会投放到基础建设项目上。不过,这种说法不靠谱。就如从2016年下半年以来,国内银行信贷不仅过度扩张,快速增长,而且这些信贷80%都通过按揭贷款流入房地产市场。

估计1月份信贷过度扩张的情况也会相似,快速增长的银行信贷同样会通过住房按揭贷款流入房地产市场。因为,这次中国央行对商业银行的窗口指导,就明确规定国内各商业银行1季度的住房按揭贷款发放额及余额都不得超过2016年第四季度。这也就说明1月份快速增长银行信贷基本上是通过住房按揭贷款流入房地产市场。否则,中国央行的窗口指导不会有这样一个要求。

因为,我们应该看到,尽管从2016年930房地产宏观调控以来,2016年20多个房地产市场热点城市住房销售进入冰点期,特别今年1月份的情况更是如此。但是,我们应该知道,尽管20多个热点城市的房地产市场一直是市场关注的焦点,是中央政府要挤出房地产市场的地方,但是这些城市占整个中国房地产市场总量基本上不超过20%(这里是估算)。如果中国20%城市房地产市场受到调控的影响销售下降,而80%城市的房地产市场政策没有变化,那么中国房地产市场投机炒作就可能转移到这些城市去。

1月份银行信贷快速增长,其资金就有可能流入后80%城市的房地产市场。这是当前政府意向,也是中国央行为何不愿意从根本上提升利率根本所在。如果这样,中国经济风险会更为严重。

买房对很多人来说都是人生中的一件大事,然而,有不少人因为在买房的时候没有量力而行,从而使自己陷入...[查看详情]

买房遇到这5种情况时,你不仅可要求退房,还能
这6类房子不要买,买了就再也卖不出去了!
什么样的房子值得买?
必须抓紧买房的10个理由!
  • 意向区域
  • 价格