渭南

延迟退休不会抢年轻人饭碗 不会减少养老金待遇

2016年07月23日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:duansheng

在昨天召开的人社部2016年二季度新闻发布会上,新闻发言人李忠介绍,延迟退休政策将在今年内出台。人社部已经对政策出台后可能产生的影响展开了深入的研究,基本的结论是延迟退休不会影响年轻人就业,也不会减少个人养老金的待遇。

延迟退休将从退休年轻偏低的人群开始

截至2015年年底,我国60岁及以上老年人口数量达到了2.2亿人,占总人口的比例达到16.1%。我国已经进入老龄化社会,而且老龄化程度还在持续加剧。在这种大背景下,人社部研究提出渐进式延迟退休年龄政策。

李忠介绍,延迟退休要坚持“小步慢提、区分对待、预先公告”的原则。

一是小步慢提,逐步到位。坚持每年只延迟几个月,经过相当长一个时期逐步达到目标年龄。

二是区分对待,分步实施。不是对所有社会群体同时实行延迟退休,我们会选择现在退休年龄相对偏低的群体,从这部分群体开始逐步实施。

三是预先公告,做好公示。广泛地听取大家的意见,尽可能地汇集民智,凝聚共识。

延迟退休不会抢年轻人饭碗

针对社会质疑的“目前就业形势严峻,延迟退休是否会影响年轻人就业”,李忠说,实施延迟退休政策后,有一部分岗位会影响到年轻人;但是随着经济结构调整的步伐加快,这种影响是非常有限的。

李忠表示:“从就业总量来看,大家知道我国劳动年龄人口在2011年的时候达到峰值,当时是9.25亿人,2012年劳动年龄人口比2011年下降345 万,这是一个非常重要的信号,预示着劳动力无限供给的时代快要结束了。从长远看,宏观数据分析表明,我们必须着眼于整个人力资源开发,研究怎么样更加充分、更加有效地利用劳动力资源。”

从就业结构上来看,现在经济结构调整的步伐在加快,产业在不断转型升级,很多传统服务业、传统制造业的岗位是将来退休岗位里的多数。而年轻人更愿意去的岗位是以互联网为代表的新兴产业、新型服务业。所以,延迟退休占用岗位和将来年轻人需要的岗位并不是一个简单的数量加减关系,并不是简单的延退的岗位就会影响到年轻人新的就业岗位。

延迟退休不会减少个人养老金的待遇

对于延迟退休是否影响养老待遇的问题,李忠说,我们养老保险的总原则是长缴长得、多缴多得,延迟退休并不会减少个人养老金的待遇。

养老金的待遇无非是基础养老金和个人账户养老金,总的计发办法是长缴长得、多缴多得。基础养老金的确定有两个主要因素,一是缴费的基数,二是缴费时间长短。

从缴费基数来说,延迟退休后,工资上涨的概率总是要大一些。从缴费时间来说,延迟退休后缴费时间延长,基础养老金数额自然是增加的。

从个人账户养老金来说,主要影响因素就是个人缴存额的多少、月除数也就是个人账户养老金计发月数是多少。养老保险有关文件规定,50岁退休的月除数是 195,55岁退休的月除数是170,60岁退休的月除数是139。假如一个人50岁退休,个人账户养老金余额是10万,我们可以算出他每个月的个人账户养老金的数额。可以看出,月除数是随着年龄的增长变小的,越推迟退休,个人账户养老金的数额就越会增加。总体来看,延迟退休年龄对个人养老保险待遇不会有大的影响。

鸿基·紫御观邸一期已经封顶,外立面工程正在施工,地中海托斯卡纳风格建筑逐渐凸显,法式园林正在建设...[查看详情]

【上上国风·东府】收官之席 稀世之藏 119-
恒大珺睿府 住出幸福感
金瑞国际 约15㎡-90㎡临街小铺咨询中
【盛泽·龙樾府】 89-199平米学府花园洋房
  • 意向区域
  • 价格